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Os principais ingredientes da cerveja

Postado em: 16/07/2019,

por Ambev

Quem gosta de cerveja levante a mão! Não é novidade que essa é uma das nossas paixões nacionais, mas quantos de vocês sabem quais são os ingredientes desse néctar dos deuses? Fique aqui com a gente e confira as informações que preparamos pra quem tem curiosidade sobre esse tema.

Água:

A água não só representa a maior parte da composição das cervejas (representa de 90 – 95% da composição da cerveja ), como pode impactar diferentes aspectos da bebida. O sabor, cor, amargor, são influenciados pelo ingrediente.

Apesar disso, é bom todos ficarem alerta. A origem da fonte de água não influencia na qualidade final da cerveja. Hoje em dia a água que é usada no processo de produção de cerveja passa por um tratamento prévio.

Atualmente, já existem diversas técnicas que possibilitam que os cervejeiros adaptem a água para a composição desejada para produzir o estilo de cerveja escolhido. Os cervejeiros retiram (ou adicionam) sais e minerais, ajustam o pH, entre outras mudanças.

Malte:

Em palavras simples, malte são os grãos usados na composição da cerveja. Os mais utilizados são malte de cevadas, porém, outros cereais, como centeio e trigo, também podem ser malteados e usados. O malte é produzido pelo processo chamado de malteação, que consiste em controladamente induzir a germinação do grão para que seus açúcares, conhecidos também como amido, fiquem mais disponíveis.

São esses açúcares, contidos nos cereais, que serão usados como alimento para as leveduras durante a fermentação da cerveja. Também é na malteação que são ativadas as enzimas que ajudarão na quebra do amido , ajudando no trabalho das leveduras.

Para quem não entende muito do assunto, isso tudo pode parecer complicado, mas a influência do malte ou dos grãos que passaram pelo processo de malteação pode ser percebida por qualquer consumidor. Na hora da secagem desses grãos, para que possam ser estocados, eles ganham diferentes tonalidades, que influenciarão diretamente a cor e sabor da nossa querida cervejinha. Além da cor, aroma e sabor também são diretamente influenciados pelo malte.

Lúpulo:

O Lúpulo, conhecido por muitos como o “tempero da cerveja”, é uma planta trepadeira que se desenvolve em climas frios. Essa exigência climática faz com que o Brasil não seja considerado um produtor relevante do produto.

O lúpulo é o ingrediente responsável pela intensidade do amargor da cerveja. Além disso, o aroma da bebida também depende dele. Antes de ser descoberto, o tempero da bebida era feito pelo Gruit, uma antiga mistura de ervas.

Nessa época, na Europa, cada mestre cervejeiro tinha a sua receita própria de Gruit. Os ingredientes que eram utilizados eram muitos, porém, entre eles estão: erva-de-são-joão, artemísia, zimbro, noz moscada, anis e canela.

Não é só sabor amargo que vem do lúpulo. Pessoa, não podemos falar de beneficios para saúde quando falamos de cerveja (antioxidantes) e conservantes, o que contribui para a estabilidade e tempo de validade da cerveja. Mais do que isso, a qualidade da espuma e também está ligada a ele.

Levedura:

A levedura, um tipo de fungo, é um dos ingredientes mais importantes da cerveja, é ele o responsável por fazer a soma de todos os outros se transformar na deliciosa bebida que nós conhecemos e consumimos. Tudo através da fermentação. Lembra quando falamos sobre os açúcares liberados pelos grãos, após o processo de malteação? Então, é a levedura quem vai transformá-los em álcool e gás carbônico.

Existem as leveduras de baixa fermentação (Saccharomyces pastorianus) e as de alta fermentação (Saccharomyces cerevisiae). Além delas, também são comuns as leveduras selvagens, como as Brettanomyces. Aromas e sabores da cerveja são influenciados pela levedura.

Ainda não acabou

Água, malte, lúpulo e leveduras são os principais ingredientes das cervejas, porém, passam longe de serem os únicos. Vamos falar um pouquinho sobre os outros membros dessa deliciosa receita.

E precisamos levar em conta que a cerveja é uma bebida muito antiga e hoje pode ser encontrada em diversos estilos. Por esse motivo, diversos ingredientes podem ser incorporados a sua receita e seria quase impossível listá-los aqui.

Frutas, raízes, , condimentos, plantas, flores, madeiras, açúcares e sementes são alguns desses outros ingredientes. O que vai determinar a sua aplicação são a criatividade e habilidade do cervejeiro.

O que seria a cerveja Puro Malte?

As cervejas Puro Malte são aquelas que usam em sua composição apenas o malte da cevada, como fonte de açúcares. Isso não é apenas um costume, é uma regra exigida pela legislação brasileira. As Cervejas Bohemia e Serramalte são dois ótimos exemplos.

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Apesar disso, são muito comuns as cervejas com adição de milho, arroz, trigo, centeio, que também fornecem os açúcares para as receitas. A nossa legislação permite que até 45% da composição da iguaria seja de um dos dois grãos. O uso desses ingredientes pode ser motivado por diferentes motivos, desde deixar o corpo da bebida mais leve,até deixar mais encorpada

Bora experimentar?

Agora que você já conhece os ingredientes básicos da cerveja, quer uma dica de amigo? Leia sempre os rótulos das que vai consumir e fique atento aos sabores. Você se surpreenderá com a variedade e também com as diferenças entre elas. É um hábito muito divertido, além de saboroso!


Como juntos podemos fazer um mundo melhor

Postado em: 27/09/2017,

por Ambev

No último domingo, ficamos muito contentes de ver que o Faustão, um dos principais apresentadores do país, abriu espaço em seu programa para falar sobre a água AMA. Na segunda-feira, foi a vez da apresentadora Fátima Bernardes falar sobre AMA no ar, reforçando o envolvimento dos moradores das comunidades na manutenção dos projetos e na nossa preocupação com a sustentabilidade destas regiões. A AMA é um dos projetos que nos dá mais orgulho aqui na cervejaria Ambev, afinal 100% do lucro dela é revertido para projetos de acesso à água em regiões de seca no país. Esse é o primeiro negócio social de uma grande empresa no Brasil e tem mobilizado milhares de pessoas e unido todas elas para ajudar os mais de 30 milhões de brasileiros que ainda não têm água limpa em suas casas.

Desde que foi lançada, no começo do ano, a AMA mobiliza cada vez mais pessoas em prol de uma causa tão legal. São redes de supermercado, personalidades e nosso time interno. Todos compartilhando do mesmo desejo: levar água para quem não tem.

Agora, começamos uma nova jornada. Estamos em busca de empreendedores em todo o mundo que tenham uma solução inovadora para combater a escassez hídrica para participar da “Aceleradora AMA – Inovação para Acesso à Água”. Queremos tornar possíveis estes projetos, investindo em novos negócios sociais. Quem nos ajudará novamente será a Yunus Negócios Sociais, responsável pelo planejamento e condução dos treinamentos, mentorias e workshops. Juntos, procuramos empreendedores com projetos que atendem alguns critérios, mas o mais importante é que a solução apresentada possa ser replicada nas comunidades que a AMA já beneficiou, como Jaguaruana, Aiuaba e Capistrano, no Ceará. As inscrições já estão abertas no site http://www.pipe.social/.

Todo mundo pode ajudar quem não tem água. Seja comprando AMA, seja oferecendo AMA nas prateleiras, seja falando sobre a AMA, seja criando um projeto incrível para levar água para o semiárido. Afinal, tudo isso faz do mundo um lugar melhor!

A redução do consumo de água é da nossa conta!

Postado em: 08/12/2016,

por Carla Smith, Gerente de Sustentabilidade da Ambev

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A água representa 90% do nosso principal produto – A CERVEJA – e, cuidar dela é da nossa conta. Há mais de 20 anos temos diversos projetos e um sistema de gestão focado em diminuir o consumo nas nossas cervejarias e recuperar efluentes em todo o Brasil. A verdade é que nunca estamos totalmente satisfeitos. Podemos caminhar sempre mais longe. Mas até aqui colhemos excelentes resultados: em 13 anos reduzimos 40% o nosso consumo de água. É uma gratificante trilha que nos ajuda a acumular conhecimento, experiência e grandes resultados na gestão da água.

Dentro de casa, investimos em tecnologias de ponta e estimulamos o nosso time a criar inovações que otimizem os processos e reduzam o consumo de água na produção das nossas bebidas. Ficamos supercontentes quando adiantamos a nossa meta global, em dois anos, e diminuímos para 3,2 litros o volume de água necessário para produzir 1 litro de bebida.

Além dos nossos muros, organizamos o Projeto Bacias para recuperar e preservar importantes bacias hidrográficas do Brasil; participamos da iniciativa da Coalizão Cidades pela Água, liderada pela ONG The Nature Conservancy (TNC); e promovemos ações de prevenção em todas as regiões do país, inclusive nas áreas que não enfrentam problemas com a escassez hídrica.

Nos preocupamos, de verdade, com os recursos. E sabemos que ao compartilhar o que aprendemos nessa caminhada, vamos fazer o mundo um lugar muito melhor. Chegou a hora de darmos um novo passo: estamos lançando o saveh (Sistema de Autoavaliação da Eficiência), um programa gratuito de excelência em água para incentivar pequenas e médias empresas a se unirem no cuidado com a água. Estamos compartilhando com o mundo o que aprendemos ao longo de toda a nossa jornada nesse projeto.

Mais iniciativas
Recentemente, passamos a participar do CEO Water Mandate, um grupo de empresas que formam uma rede global de líderes com um objetivo em comum: buscar soluções eficientes para o problema da escassez de água e da falta de saneamento em todo o mundo.

Acreditamos em iniciativas que somem esforços tanto dentro de casa como além dos nossos muros. É assim que os projetos ganham corpo, força e alcançam resultados que influenciam no desenvolvimento das condições para a sociedade. Sabemos que juntos podemos alcançar um mundo melhor. Trabalhamos duro e com vontade para isso! Venha fazer parte dessa mudança!