O que você quer saber sobre as nossas cervejas e cervejarias? A gente conta aqui!

Sobre a Ambev

    Como a Ambev garante a qualidade de suas cervejas?

    Cerveja de qualidade sempre foi nosso maior compromisso. São mais de 1.300 etapas de controle, desde o campo de plantações dos cereais e lúpulo, passando pelas nossas leveduras exclusivas até chegar ao gole de uma de nossas cervejas. Do campo ao copo, cada fase da produção é constantemente avaliada e controlada pelos nossos especialistas e mestres-cervejeiros.

    Qual a escola cervejeira da Ambev?

    Nossa família tem cervejas das escolas alemã, belga, americana e inglesa. Respeitamos as tradições e a criatividade de todas elas.

    Qual a posição da Ambev com relação à Lei da Pureza Alemã?

    A Lei da Pureza foi instituída para regulamentar o preço e a tributação das cervejas de Baviera, na Alemanha do século XVI. Além disso, restringiu o uso de matérias-primas locais e de fácil controle: cevada e lúpulo. Hoje em dia, é consenso no mundo cervejeiro que a qualidade de uma cerveja não depende da Lei da Pureza. Na verdade, esse fundamento limita a criatividade. Como uma cervejaria que acredita na diversidade, temos cervejas que seguem a tradição alemã e de outros países, contendo diferentes tipos de ingredientes.

    A Ambev altera a receita das cervejas?

    Nós mantemos todas as receitas originais, respeitamos a nossa tradição e nossos consumidores. Buscamos, sim, ampliar nosso portfólio trazendo novos sabores para agradar todos os gostos.

    Por que a Ambev não segue a receita das cervejas com apenas três ingredientes como antigamente?

    A cerveja foi criada há 11 mil anos e já era feita com diferentes cereais. Nós acreditamos na diversidade cervejeira e, por isso mesmo, temos cervejas com apenas três ingredientes e outras com mais de três para atingir diferentes sabores.

    Qual o objetivo das suas marcas?

    O nosso objetivo é sempre agradar os nossos consumidores, por isso temos um portfólio com opções para todos os gostos e ocasiões.

    Por que tantas cervejas diferentes?

    Existem consumidores que amam cervejas mais leves, outros que amam as mais intensas e estamos sempre em busca de oferecer uma família de cervejas que agrade a todos.

     

    Por que a Ambev está comunicando seu portfolio só agora?

    Porque queremos que os consumidores descubram cada vez mais novos rótulos e sabores do mundo cervejeiro. Existem os que amam cervejas mais leves, outros que amam as mais intensas e estamos sempre em busca de oferecer cervejas que agrade a todos. É por isso que buscamos sempre aumentar a nossa família.

     

    Por que a Ambev está se unindo a pequenas cervejarias?

    Entendemos que existe uma diversidade enorme de paladares, e as cervejas artesanais também são muito importantes. Até hoje, nos unimos com cervejarias que dividem com a Ambev o mesmo amor pela criatividade cervejeira.

     

    Quais as principais características de cada uma das marcas da Ambev? Assim como Budweiser leva arroz, benchwoods e demora 30 dias para seu processo de fabricação, quais as características das demais marcas?

    Nosso portfólio é muito amplo, mas vamos falar de nossas três grandes marcas.

    Skol possui como principal característica ser uma cerveja leve, mais agradável de beber, obtido por meio de sua receita que balanceia o corpo, teor alcoólico e amargor de forma harmônica. Brahma tem um sabor mais marcante, possui uma coloração mais intensa, maior teor alcoólico e maior amargor. Já Antarctica possui uma refrescância acentuada graças a sua composição de maltes e lúpulos.

    De forma geral, a diferença está distribuida ao longo de todo o processo, que vai desde a escolha dos ingredientes, quais as quantidades, até detalhes como os momentos e formas de dosagem. Vale conhecer cada uma delas e todas as outras do nosso portfólio!


    Puro malte

      O que faz uma cerveja ser puro malte?

      O percentual de malte de cevada utilizado para produzir a cerveja. Se é feita apenas com ele, é puro malte. Se contém outros ingredientes, estamos falando de outros estilos de cerveja.

      Puro malte é melhor?

      Depende muito do seu paladar. Não é o tipo de ingrediente que vai fazer uma cerveja ser melhor do que a outra, mas, sim, a qualidade, a receita e o processo de produção. A gente tem uma família de cervejas diferentes para agradar a todos os perfis de consumidores.

      Por que a Ambev passou a ter cervejas puro malte no portfólio?

      Hoje em dia, temos consumidores com os mais diversos paladares, vivendo mais ocasiões de consumo e buscando mais estilos de cerveja no mercado. Por isso, vemos como um dever oferecer diversas opções ao consumidor para que ele exerça seu poder de escolha.


      Cerveja feita a partir de milho?

        Qual a principal diferença entre uma cerveja feita com milho, uma feita com arroz e uma puro malte? Alguma é melhor?

        Todas possuem malte de cevada, mas uma cerveja puro malte é feita apenas com este cereal, o que torna a cerveja mais encorpada. Já as cervejas feitas com milho ou arroz, por exemplo, tendem a ser mais leves. É bom lembrar que temos todas essas opções em nosso portfólio!

        Por que a Ambev utiliza milho em suas cervejas?

        Em algumas das nossas cervejas, o milho é escolhido pelo mestre-cervejeiro para deixá-las mais leves e refrescantes. A quantidade de milho – assim como a de qualquer outro ingrediente – varia muito de acordo com o sabor que se quer atingir. Nossa escolha é sempre baseada nas receitas! Por isso temos opções que levam milho, arroz, trigo, puro malte, entre outros.

        No que isso muda o gosto?

        Cada ingrediente tem sua finalidade. No caso do milho, é deixar a cerveja mais leve e refrescante – perfeita para o clima do Brasil. A aveia faz com que a cerveja fique mais cremosa. Já a cevada traz mais corpo para a bebida. Nossa família tem espaço para todos os tipos de cerveja.

        Usar milho na cerveja prejudica a minha saúde?

        A presença do milho na cerveja não prejudica a saúde. Apenas se você for alérgico a algum dos ingredientes da receita.

        Cerveja de milho dá mais ressaca?

        O principal ingrediente para fazer nossas cervejas é o malte de cevada. Utilizamos sim um percentual de milho em algumas receitas para trazer leveza e refrescância. Geralmente, a ressaca está associada à quantidade de bebida ingerida, por isso, recomendamos sempre o consumo moderado.

        Skol é feita com milho?

        Sim, desde a sua origem Skol é feita com malte de cevada, prioritariamente, e milho. Ela usa uma composição desses dois cereais para atingir um corpo mais leve e descer redondo. Com sabor ideal e refrescante, Skol é a cerveja preferida pela maior parte dos consumidores do Brasil.

         

        A sensação de estar empapuçado estaria mais relacionada às cervejas que contêm muito milho?

        Pelo contrário! O milho deixa a cerveja leve e refrescante.

        Por que a Ambev nunca se posicionou em relação ao uso do milho nas receitas?

        Atualmente, as pessoas estão mais curiosas com o mundo fascinante das cervejas e queremos participar dessa conversa trazendo informação para os consumidores.

        O milho só é usado nas pilsens brasileiras?

        Aproximadamente 70% das cervejas consumidas no mundo levam algum cereal não maltado, como milho, arroz, sorgo etc. Aqui na Ambev, temos cervejas dos mais diferentes estilos, sabores e ingredientes.

        Por que a Ambev escreve “cereais não maltados” em vez de milho no rótulo?

        Seguimos o padrão de rotulagem da indústria cervejeira, que é o mesmo em todo o Mercosul. Nos rótulos, o milho é representado por cereais não maltados.

        Se as cervejas da Ambev possuem alto teor de milho, por que não são rotuladas “cerveja de milho”?

        Temos cervejas de todos os tipos, inclusive as que levam milho. E mesmo essas têm como principal ingrediente a cevada.

        Por que a Ambev utiliza milho nas suas cervejas?

        Em algumas das nossas receitas, o milho é a escolha do nosso mestre-cervejeiro para torná-las mais leves e refrescantes.

        A Ambev aumentou a quantidade de milho?

        Não alteramos a quantidade de milho de nossas cervejas. Respeitamos muito a tradição de nossas marcas e a preferência de quem as consome.

        Milho na cerveja deixa o custo de produção mais barato? Se sim, quanto mais barato?

        O milho é uma escolha do mestre-cervejeiro para atingir um sabor específico e não pelo custo, assim como qualquer outro ingrediente nas cervejas da nossa famíla.

        A diferença de valores entre milho e cevada representa uma parcela baixa do custo total de produção. Além do custo do ingrediente variar por safra, por exemplo, desde 2011, o milho esteve mais caro que a cevada em 40% do tempo. O que prevalece em nossas cervejas não é o custo, mas sim as suas receitas.

        Quanto o milho é mais barato que a cevada?

        Varia muito de safra para safra. Em alguns momentos, a cevada está mais cara, em outros, o milho. Mas é importante dizer: o que prevalece em nossas cervejas não é o custo, mas sim as suas receitas.

        Qual é a quantidade de milho usada nas cervejas?

        A quantidade de milho – assim como a de qualquer outro ingrediente – varia muito de acordo com o sabor que o mestre-cervejeiro quer atingir.

        As cervejas da Ambev são feitas com milho ou outros ingredientes transgênicos?

        Não. Não fazemos cerveja com milho transgênico e nenhum ingrediente usado pela Ambev possui traços de transgenia.

        A Ambev faz o gerenciamento/monitoramento de seus fornecedores de milho? Como?

        Controlamos nossos insumos e fazemos todas as auditorias frequentes para garantir que não contenham traços de transgenia.

        O Brasil é o segundo maior produtor de transgênicos do mundo, sendo que mais da metade do território brasileiro destinado à agricultura é ocupada por essa controversa tecnologia. Na safra de 2013, do total de milho produzido no país, 89,9% era transgênico. As cervejarias não estão induzindo o consumo de milho transgênico?

        Apesar da parcela de produção não transgênica ser pequena aqui no Brasil, ainda é grande o suficiente para suprir as nossas necessidades. A indústria brasileira usa apenas milho não transgênico e, mesmo assim, isso representa menos de 1% de todo o cultivo nacional.


        Receita, qualidade e sabor

          Por que vocês utilizam conservantes e anti-oxidantes nas receitas?

          Nossos mestres-cervejeiros sempre tiveram excesso de zelo com a qualidade. Usávamos estabilizantes da espuma e antioxidantes de origem naturais. Este último, por exemplo, é semelhante à vitamina C, ambos para garantir uma cerveja fresca e com espuma cremosa e consistente. Há anos investimos muito em tecnologia e, hoje, temos tamanho controle dos processos que garantimos a ausência de oxigênio em nossas cervejas, e, por isso, vimos que poderíamos retirar esses aditivos naturais.

          A Ambev usa aditivos em suas receitas?

          Nossos mestres-cervejeiros sempre tiveram excesso de zelo com a qualidade. Há anos investimos muito em tecnologia e hoje temos tamanho controle dos processos que garantimos ausência de oxigênio em nossas cervejas, e, por isso, nao usamos aditivos.

          Todas as cervejas são iguais?

          Cada uma das nossas cervejas tem a sua receita própria com as suas particularidades, atendendo a uma proposta especifica e perfil de consumidor.

          O percentual de cereais não maltados utilizados nas cervejas da Ambev é igual em todos os países ou no Brasil é maior?

          Sim, o percentual é igual no Brasil e fora, porque a receita de cada marca é igual no mundo todo.

          É verdade que a Ambev altera a receita dos produtos que ela compra para aumentar a rentabilidade dos mesmos?

          Nossa rentabilidade é gerada por meio da da expertise de processo, acesso a recursos e tecnologia de ponta para todas as cervejarias. Não alteramos a receita original de nenhum produto!

          A Ambev pretende detalhar a quantidade de milho e arroz que usa em suas cervejas?

          A quantidade dos ingredientes é um segredo das receitas dos nossos mestres-cervejeiros.

          As cervejas da Ambev seguem todas um mesmo estilo?

          Cada cerveja é criada para agradar paladares especificos. Temos as Pilsens Brasileiras, feitas especialmente para um país tropical e para quem gosta de cervejas leves e refrescantes. Também temos as mais encorpadas e amargas, como por exemplo, as IPA, Stouts, Belgian Strong Ales, entre outras. Por isso, é questão de gosto e respeitamos o seu. Veja aqui outras opções para que possa escolher as que mais combinam com seu paladar: http://www.ambev.com.br/marcas/cervejas/This link opens in a new tab.

          Por que o sabor muda de acordo com a embalagem?

           

          A cerveja que colocamos na lata, no barril ou na garrafa é exatamente a mesma. Nosso controle de qualidade tem por fim garantir que o sabor seja sempre o mesmo em qualquer embalagem.  De qualquer maneira, por ser um produto natural, podem surgir possíveis diferenças devidas às diferenças de idade. Ou seja: uma cerveja mais jovem é mais suave e refrescante do que uma cerveja mais velha. As condições de transporte e armazenagem também são muito importantes. Lembre-se de guardar sua cerveja sempre protegidas do sol e do calor.

          A água influencia no sabor?

          “Sim. Uma água de qualidade é fundamental para produzir uma boa cerveja. Por isso, tratamos toda a água que entra nas nossas cervejarias para que atendam o mesmo padrão de qualidade. Com isso, garantimos que a água seja a mesma em todas as cervejarias ao redor do país."

          Produção em larga escala altera a qualidade?

          Pelo contrário. Por atuarmos em larga escala, somos preocupados em garantir que as nossas cervejas tenham a mesma qualidade em qualquer lugar do Brasil. Nossas matérias-primas passam por um rígido controle de qualidade para que a melhor cerveja chegue ao seu copo.

          Os cereais que a Ambev usa nas suas cervejas podem fazer mal à saúde por algum motivo?

          Não. Apenas se o consumidor for alérgico e/ou intolerante aos ingredientes de uma cerveja. O glúten é o mais comum deles e sua presença é identificada na embalagem.

          Qual a diferença entre as cervejas da Ambev?

          Cada cerveja possui uma receita específica, com ingredientes e processos distintos, proporcionando cores, amargores e teores alcoólicos diferentes para cada gosto e preferência.

          A Ambev mudou a receita de alguma cerveja depois que a incluiu no portfólio?

          Todas se mantêm fiéis às suas origens. A união com novas cervejarias só ajudou a melhorá-las por meio do compartilhamento de conhecimento, tecnologias, ingredientes e processos produtivos.Conheça todas elas aqui: www.ambev.com.br.

           

          Por que a Ambev não muda as receitas de suas cervejas?

          Não queremos alterar a receita de produtos que satisfazem tantos consumidores, e por isso trabalhamos com uma estratégia de portfólio e não de mudança de produto. Conheça nossas cervejas aqui: www.ambev.com.br/marcas/This link redirects to another website in a new tab.

          Por que Ambev está investindo nas cervejas artesanais?

          A Ambev está investindo nas cervejas artesanais porque, apesar de ainda representar uma parcela muito pequena do mercado, é um segmento de tendência que vem crescendo no mundo inteiro, e não podemos deixar de oferecer também esta opção para os consumidores.

           


          Prêmio

            Qual a origem desse prêmio?

            Desde 2007, o World Beer Awards é a Copa do Mundo das cervejas. Participam cervejas de todo o planeta e de todos os tipos. Hoje, o prêmio acontece na Inglaterra e é conduzido pela The Drinks Report, a fonte mais reconhecida em avaliação de drinks profissionais. Se você ainda quer saber mais, entre no site www.worldbeerawards.comThis link redirects to another website in a new tab., para saber detalhes sobre como foram feitas as avaliações e premiação.

             

            Quais são os critérios adotados?

            Cada cerveja dentro do seu estilo é avaliada às cegas por suas propriedades sensoriais: aspectos visuais, olfativos e gustativos, sem mostrar marca ou cervejaria. Ficamos muito felizes de termos sido reconhecidos 27 vezes!

             

            Quem são os juízes?

            Especialistas e profissionais bem respeitados do universo da cerveja de diversos países, selecionados por meio de provas teóricas e práticas. Neste ano, a banca brasileira foi capitaneada pelo sommelier Rene Aduan Jr.

             

            Qualquer cerveja pode participar?

            Podem participar da competição todas as cervejas disponíveis no mercado para a venda em garrafa ou lata, que se increvam no prazo e com os pré-requisitos de cada concurso.

             

            Quais categorias existem?

            No WBA todas as cervejas inscritas são catalogadas dentro de uma destas oito categorias: Dark Beer, Flavoured, Lager, Pale Beer, Sour Beer, Speciality Beer, Stout & Porter, Wheat Beer. Cada categoria tem uma série de estilos. Por exemplo: india pale ale (IPA) é um estilo dentro da categoria Pale Beer. A Ambev ganhou nas categorias IPA, Session IPA, White IPA, Pale Ale, Cream Ale, Tripel e Trigo.

             

            O prêmio existe há muito tempo?

            Desde 2007.

             

            Onde ele acontece?

            O julgamento é feito em três rodadas. A primeira, no caso de países com número expressivo de amostras, ocorre na origem da cerveja: Brasil, Estados Unidos, Alemanha, Japão e Canadá. Amostras de outros países são julgadas por uma banca internacional em Londres. As duas etapas finais ocorrem em Londres.

             

            Fazer uma cerveja sem milho dá menos trabalho?

            A dificuldade é a mesma. A decisão não depende da dificuldade e, sim, do propósito que o mestre-cervejeiro que dar para a cerveja. Oferecemos um amplo portfólio de cervejas que possa atender o consumidor e seus diversos gostos e ocasiões. Por isso temos opções que levam milho, arroz, trigo, puro malte, etc.

            Por que apenas Bohemia, Wals e Colorado participaram?

            Essas cervejas foram as premiadas desse ano, mas temos outras receitas premiadas. Um exemplo é a Brahma Zero, que já foi eleita a melhor lager sem álcool das Américas, além de outros prêmios com diversas marcas.

             

            Por que esse prêmio é relevante?

            Esse concurso tem credibilidade no mercado nacional e internacional pela sua seriedade e juízes de renome na banca julgadora. Por isso, ele atrai as cervejarias mais importantes dos mercados mais relevantes. O número de cervejas inscritas cresce a cada ano e isso deixa a competição cada vez mais acirrada. Ficamos muito felizes da Ambev ser reconhecida 27 vezes!

             

            Como faço pra experimentar as cervejas vencedoras?

            As cervejas premiadas de nossa cervejaria estão disponíveis em diversos pontos de venda do pais e na loja virtual www.emporio.com.brThis link redirects to another website in a new tab.. É só acessar e aproveitar!

             

            De quantas categorias a Ambev participou?

            Clique aqui e veja a lista completa de nossas cervejas premiadas e as categorias correspondentes: https://www.ambev.com.br/marcas/cervejas/This link redirects to another website.

             

            Essa é a primeira vez que a Ambev participa desse concurso?

            Há muitos anos inscrevemos nossas cervejas e nos últimos quatro, fomos reconhecidos com mais de 100 prêmios, nos mais diversos estilos de cerveja e concursos de todo o mundo.

             

            Por que, então, só vieram falar desse prêmio agora?

            Porque, pela primeira vez, fomos a cervejaria que mais ganhou prêmios no WBA.

             

            Alguma outra cervejaria nacional também ganhou algum prêmio?

            Sim, mas fomos a cervejaria com mais prêmios. A lista de todas as vencedoras pode ser encontrada aqui: www.worldbeerawards.comThis link redirects to another website in a new tab.

             

            Como é o processo de escolha das cervejas vencedoras?

            A primeira etapa é a regional, em que as cervejas são degustadas às cegas em mesas com quatro juízes. Não existe pontuação: as vencedoras são decididas por consenso. Depois, as vencedoras de cada país concorrem entre si na segunda degustação, que escolhe as melhores do mundo em cada estilo – IPA, barley wine e stout, por exemplo.
            Então, chegamos na premiação final. Nela, as cervejas vencedoras são comparadas dentro de cada uma das oito categorias e assim conhecemos as melhores cervejas do mundo. Nesse ano, recebemos 27 prêmios, dois destes como melhor do mundo e fomos a cervejaria mais premiada da competição.

             

            Quantas cervejarias do mundo participam?

            Apenas a organização do concurso tem o número de participantes, já que somente os rótulos premiados são de conhecimento público. Esse prêmio tem reconhecimento internacional no mercado cervejeiro e ficamos muito honrados em receber 27 prêmios!

             

            O que vale mais: melhor do Brasil ou medalha de ouro?

            Em ordem decrescente: melhor do mundo na categoria, melhor do mundo no estilo, melhor do país no estilo, ouro, prata e bronze. Mas na verdade, todo reconhecimento é sempre bem-vindo, principalmente o dos brasileiros que elegem diversas cervejas nossas todas os dias. 🙂

             

            A Ambev participa de outros premios além do WBA?

            A nossa Ambev se inscreve em diferentes concursos, por exemplo:
            WBC – World Beer Cup
            CBC – Concurso Brasileiro de Cerveja
            SBC – South Beer Cup
            MLB – Mondial de La Biére
            IBC – International Beer Competition
            CCA – Copa Cervezas de America
            FBC – Festival Brasileiro da Cerveja
            MIB – Melhor IPA do Brasil
            BBC – Brussels Beer Challenge

             

            A Colorado Murica, que leva graviola em sua composição, foi eleita a melhor cream ale do mundo. Ela não deveria concorrer na categoria fruit beer?

            O critério de avaliação leva em conta somente os aspectos gustativos, olfativos e visuais, independente dos ingredientes utilizados. Se a Murica recebeu esse prêmio, significa que ela é uma excelente cream ale. E continuaria sendo se fosse feita com jabuticaba, milho ou acerola! Para saber mais acesse sobre esse rótulo, acesse: https://www.ambev.com.br/marcas/cervejas/This link redirects to another website in a new tab. Para experimentar essa cerveja ou outras da nossa família, acesse: www.emporio.com.brThis link redirects to another website in a new tab..

             

            Por que ganha-se prêmios num ano e nada no outro?

            Em cada edição anual de um concurso, mudam os jurados, surgem cervejas novas e muda o ambiente da degustação. É natural que as escolhas variem, mas a credibilidade do concurso nunca muda. A diversidade cervejeira é o que torna esse universo tão fascinante e por isso temos uma família com mais de 150 rotulos para agradar a diversos gostos e te dar o poder de escolha.

             

            É possível ganhar apenas com um grande portfolio global?

            Nos orgulhamos de ser parte da maior companhia cervejeira do mundo, a AB-InBev. Porém as medalhas não incluem as marcas internacionais. Elas foram concedidas apenas às cervejas da Ambev no Brasil, cujo portfólio tem dimensões semelhantes aos de outras concorrentes no WBA, como a americana Samuel Adams.

             

            Por que a propaganda da Ambev tem cervejas que não ganharam na premiação?

            A campanha celebra o reconhecimento da Ambev como a mais premiada do mundo. E resolvemos comemorar essa conquista com uma campanha que mostra grande parte do nosso portfólio, inclusive algumas das premiadas. Assim, você conhecerá mais sobre nossa qualidade do campo ao copo em todos os nossos rótulos.